Решаем вместе
Сложности с получением социальной выплаты или пособия? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Медосмотр при приеме на работу
Mobile menu

Медосмотр при приеме на работу

Кто и для чего должен в обязательном порядке проходить предварительный медосмотр, как организовать эту процедуру, как оформляется заключение и где скачать образец этого документа? Ответы на эти, а также другие важные вопросы вы найдете в статье.

Цели предварительного медосмотра

Самым очевидным ответом на вопрос, зачем нужен ПМО, является необходимость удостовериться в том, что кандидат здоров и способен полностью исполнять свои функции. Одновременно в ходе ПМО можно обнаружить симптомы начинающегося заболевания и принять необходимые меры.

Предварительные медицинские осмотры особенно важны при работе в тяжелых условиях, когда предъявляются высокие требования к здоровью, например, на предприятиях пищевой промышленности, где от физического состояния сотрудника будет зависеть здоровье потребителей.

Кто должен проходить предварительный медосмотр при приеме на работу

ТК РФ предписывает, для людей каких профессий прохождение ПМО при трудоустройстве совершенно необходимо:

  • специалисты, чья работа сопряжена с вредными или опасными для здоровья условиями труда;
  • водители ТС или сотрудники, как-либо связанные с движением транспорта;
  • специалисты, задействованные в работах под землей;
  • работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских и детских учреждений;
  • будущие спортсмены;
  • несовершеннолетние граждане;
  • работающие вахтовым методом;
  • сотрудники, работающие на Крайнем Севере.

 

Органы местного самоуправления наделены правом самостоятельно дополнять список должностей для прохождения предварительных МО.

Где пройти предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

Для этого подойдет любое медучреждение, имеющее разрешение на право осуществления первичных медосмотров. Администрации такого учреждения надо помнить, что она в полной мере отвечает за качество и полноту медицинских осмотров.

Лицензированием медучреждений занимаются Департаменты здравоохранения субъектов РФ. Зная номер лицензии, название или реквизиты медучреждения, вы всегда сможете узнать, есть ли у него право на проведение предварительных медосмотров. Для этого следует воспользоваться поиском на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

У работника есть право пройти медобследование по месту жительства, но это возможно, только если у работодателя имеется договор с медицинским учреждением, куда собирается обратиться работник. Иначе соискателю понадобится предъявить своему работодателю документы медицинского учреждения, которые подтверждают его право на проведение ПМО.

Порядок первичного медосмотра при приеме на работу

Алгоритм проведения ПМО регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Кто оплачивает медосмотр при приеме на работу?

Система ОМС не покрывает траты на первичные медицинские осмотры. Как указано в ТК РФ, работодатель должен из своих средств оплатить предварительный МО соискателя.

Прежде всего работодателю нужно проверить, относится ли должность его будущего работника к перечню тех работ, для которых обязательны предварительные медосмотры.

Далее следует выдать соискателю направление на медицинский осмотр в ту медорганизацию, у которой есть аккредитация и действующий договор с работодателем.

Итогом ПМО считается экспертное заключение. Как правило, его предоставляют в виде справки, но для ряда специальностей выдается медкнижка. Переданное работодателю заключение подтверждает факт прохождения ПМО.

Направление на ПМО

Направление на предварительный медицинский осмотр не имеет единой стандартной формы. Работодатель может предложить собственный вариант. 

Документы, которые нужно представить в медорганизацию

Для того чтобы пройти ПМО, потребуется паспорт (либо другой документ, который его заменяет), направление и амбулаторная карта.

Для трудоустройства на предприятия в сфере пищевой промышленности, общепита, торговли, в лечебно-профилактические или в детские учреждения претенденту будет необходимо получить медицинскую книжку. Для этого ему дополнительно понадобится фотография 3х4, СНИЛС, страховой полис ОМС и квитанция об оплате предварительного медосмотра в этом медучреждении.

Медицинское заключение по результатам предварительного медицинского осмотра

То, как для соискателя будет проходить медицинское обследование, зависит от его будущей специальности, а также от условий труда.

В общем же виде обычный список врачей-специалистов для посещения выглядит так:

 

  • терапевт;
  • хирург;
  • отоларинголог;
  • окулист;
  • психиатр;
  • нарколог.

 

Кроме того, будет назначено флюорографическое обследование и анализы крови и мочи. Медицинский осмотр девушек дополнительно включает еще посещение гинеколога.

МО считается завершенным, если соискатель на должность или работник посетил всех врачей, а также были проведены все запланированные лабораторно-диагностические исследования. По итогам прохождения осмотра кандидату выдается на руки медицинское заключение.

В заключении должно быть указано – годен или не годен кандидат на должность или уже работающий к труду в данной профессии. Второй экземпляр заключения остается в медучреждении и хранится вместе с медкартой амбулаторного больного, которая заводится сразу после предъявления направления на прохождение медосмотра.

Если кандидат на должность принесет отрицательное медицинское заключение, это является основанием для отказа в трудоустройстве. В таком случае нужно написать письменный отказ, в котором указать: «в связи с наличием противопоказаний к труду по состоянию здоровья согласно акту медицинской комиссии №... от ... (дата) вынуждены отказать Вам в приеме на работу».

Наиболее привычный вид подобного заключения – это справка о прохождении предварительного медицинского осмотра с печатью мед. организации. Ее подписывает председатель медкомиссии. Справка всегда составляется в 2-х экземплярах: для амбулаторной карты и для выдачи на руки прошедшему медицинский осмотр.

Несовершеннолетние граждане подтверждают, что ПМО ими пройден, справкой № 086/у. В случае сотрудников торговых предприятий и предприятий пищевой промышленности подтверждением ПМО будут, соответственно, медицинская санитарная книжка и книжка работника пищеблока. Обе медкнижки подтверждают то, что их обладатели здоровы, и их можно допущены к работе – отличие состоит в перечне специалистов, которых нужно пройти, и в особенностях анализов, которые нужно сдавать.

Правовые основания для направления на первичный МО

Обязательность медицинского осмотра при приеме нового сотрудника зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Существуют ситуации, в которых следует ориентироваться и на другие документы:

 

  • Постановление Главного санитарного врача РФ от 03.06.03 N 118 – для IT-специалистов, секретарей и других сотрудников, у которых более половины раб. дня проходит перед компьютером;
  • Федеральный закон от 30.03.1995 № 38-ФЗ – для иностранцев, которые должны справкой подтвердить свой отрицательный ВИЧ-статус (статья 10);
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ – статья 34 которого допускает осуществление дополнительных медобследований в отдельных цехах;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н – касается предварительных медосмотров для тех сотрудников, чьи условия труда считаются вредными или опасными для здоровья;
  • Приказ Минздрава России от 05.12.2014 № 801н – дополнения и изменения к Приказу № 302н;
  • Приказ Минздрава России от 11.03.2013 № 121н – устанавливает условия лицензирования медучреждений, которые специализируются на проведении медосмотров;
  • Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 – «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
  • Приказы Роспотребнадзора от 07.04.2009 № 321 и № 459 от 02.06.2016 – вносят изменения в Приказ № 402.

 

Ответственность работодателя за непроведение

ПМО работника Прохождение медобследования при трудоустройстве является важным требованием охраны труда. Трудовой кодекс РФ предписывает работодателю организовывать и финансировать прохождение ПМО новыми сотрудниками.

Ни в коем случае нельзя допускать к работе не прошедших ПМО сотрудников, как и тех, у кого по его итогам найдены противопоказания.

В соответствии с ч.3 с.5.27.1 КоАП РФ, подобные нарушения являются основанием для штрафа:

 

  • 15 000 – 25 000 руб. – для должностных лиц и предпринимателей;
  • 110 000 – 130 000 руб. для юридических лиц.

 

Намного более серьезными последствиями для работодателя грозит тяжкий вред здоровью или смерть не прошедшего МО сотрудника во время исполнения им должностных обязанностей. Согласно ст. 143 УК РФ подобное нарушение требований охраны труда грозит уголовным преследованием.

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103391

.