Mobile menu

 

Предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания

Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания на территории Республики Алтай предоставляются поставщиками социальных услуг и регламентируется с 01 января 2015 года:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об организации социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;

Законом Республики Алтай № 84-РЗ от 15 декабря 2014 года «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Алтай»;

Приказом Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 13.04.2017 № П/95 «Об утверждении Порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг».

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания является заявление гражданина (его законного представителя) о предоставлении социальных услуг либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений.

Заявление регистрируется при наличии полного пакета документов.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению для получения социальных услуг:

1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина (законного представителя гражданина в случае его обращения);

2) документ, подтверждающий полномочия законного представителя гражданина (в случае его обращения);

3) справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы об установлении группы инвалидности и индивидуальная программа реабилитации (при наличии инвалидности);

4) документы о составе семьи (при ее наличии) гражданина;

5) документы о доходах гражданина и членов его семьи (при наличии) за 12 месяцев, предшествующих дате обращения за предоставлением социальных услуг, и принадлежащего ему (им) имущества на праве собственности, необходимые для определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно;

6) заключение уполномоченной медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию.

Заявление и документы, необходимые для предоставления социальных услуг, могут предоставляться непосредственно в Управление социальной поддержки населения по месту жительства гражданина на бумажном носителе лично, электронной почтой, почтовым отправлением либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг независимо от места проживания (пребывания) заявителя.

Для получения социального обслуживания получатель социальных услуг (его представитель) вправе выбрать поставщика социальных услуг. Сведения о поставщиках социальных услуг размещены на сайте Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и Управления социальной поддержки населения.

Социальные услуги предоставляются поставщиком социальных услуг получателю социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг и на основании договора о предоставлении социальных услуг.

Поставщики социальных услуг вправе предоставлять гражданам по их желанию, выраженному в письменной форме, дополнительные социальные услуги за плату. Перечень дополнительных социальных услуг, предоставляемых поставщиком социальных услуг, а также тарифы на дополнительные социальные услуги, указаны в Реестре поставщиков социальных услуг.

Правила оплаты социальных услуг

Постановлением Правительства Республики Алтай от 15 декабря 2014 года № 365 «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания» установлены: категории бесплатного социального обслуживания; размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, который равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Республике Алтай на душу населения, действующего на день обращения гражданина (его законного представителя) о предоставлении социальных услуг.

Социальные услуги предоставляются за плату в случае, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода, т.е. полуторную величину прожиточного минимума, установленного в Республике Алтай на душу населения.

В случае изменения среднедушевого дохода гражданина, находящегося на социальном обслуживании, и (или) предельной величины среднедушевого дохода, размер платы за оказание социальных услуг может быть изменен поставщиком социальных услуг в порядке, установленном договором о предоставлении социальных услуг.

Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между получателем социальных услуг (его законным представителем) и поставщиком социальных услуг.

Изменение и расторжение договора о социальном обслуживании осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Права и обязанности получателей социальных услуг, а также поставщиков социальных услуг, определены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об организации социального обслуживания граждан в Российской Федерации».