Mobile menu

 

Почётный донор России нагрудный знак, учреждённый правительством Российской Федерации, выражающий признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и её компонентов в России.

Порядок вручения
Нагрудным знаком награждаются граждане, безвозмездно сдавшие кровь и ее компоненты за исключением плазмы 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз.

Льготы и выплаты
Гражданам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор России» (или знаком «Почётный донор СССР») предоставляются следующие льготы и выплаты:

    • ежегодная денежная выплата в размере  13562,78 рублей  (на 01.01.2018 г.). Также эта сумма не облагается подоходным налогом;
    • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения;
    • первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
    • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.

 

Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почётный донор СССР», пользуются всеми льготами «Почётного донора России».

С 2014 года, денежная выплата производится не ежемесячно по мере поступления денежных средств из федерального бюджета, а один раз в год (единовременно) в полном объеме при поступлении средств из федерального бюджета. Данная выплата должна быть осуществлена не позднее 1 апреля текущего года.

Согласно изменениям ежегодная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на нее.