Mobile menu

Социальное обслуживание на дому

 

Порядок предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому

Предоставление поставщиками социальных услуг на дому производится в соответствии с Приказом Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 27 декабря 2017 г. N П/340 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг и признании утратившими силу некоторых приказов Министерства труда, социального развития и занятости населения республики Алтай».

Настоящий Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Законом Республики Алтай от 15 декабря 2014 года N 84-РЗ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Алтай" (далее - Закон Республики Алтай).

Социальные услуги имеют заявительный характер и предоставляются при условии добровольного согласия граждан на их получение.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются получателям социальных услуг по месту их пребывания в привычной благоприятной среде - месте постоянного проживания в определенное время суток (на срок, определенный индивидуальной программой) с учетом его индивидуальной потребности.

Основные требования к объему, условиям и качеству предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому определяются стандартами, утвержденными Министерством.


Основанием для предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому является индивидуальная программа.


Социальные услуги на дому предоставляются получателям социальных услуг на основании распорядительного документа поставщика социальных услуг и договора, заключенного между получателями социальных услуг (представителями) и поставщиком социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой.


(в ред.
Приказа Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 23.04.2018 N П/144)

Зачисление граждан на обслуживание производится на основании приказа директора Управления, в соответствии с протоколом заседания Комиссии по определению индивидуальных потребностей в социальных услугах и признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании, акта обследования условий проживания гражданина, индивидуальной программы получателя услуг, а также при наличии документов получателя услуг, согласно «Положения о порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай»:

Гражданин может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании по следующим основаниям:

а) наличие у гражданина обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности;

б) представление всех документов, предусмотренных настоящим Порядком;

в) отсутствие медицинских противопоказаний к принятию на социальное обслуживание, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Перечень иных обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан


В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 15 Федерального закона устанавливаются следующие иные обстоятельства, ухудшающие или способные ухудшить условия жизнедеятельности граждан:


а) нахождение семьи, имеющей ребенка (детей), в социально опасном положении;


б) нахождение ребенка (детей) в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации;


в) наличие потребности в проведении реабилитации (абилитации) в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности в целях социальной адаптации и продления активной жизнедеятельности;


г) наличие социально-психологических проблем.


Гражданину может быть отказано в признании его нуждающимся в социальном обслуживании по следующим основаниям:

а) отсутствие у гражданина обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности;

б) непредставление или представление не всех документов, предусмотренных настоящим Порядком;

в) выявление медицинских противопоказаний к принятию на социальное обслуживание, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Договор составляется в двух экземплярах, регистрируется в порядке, установленном поставщиком социальных услуг, один экземпляр договора передается получателю социальных услуг, второй остается у поставщика социальных услуг. В случае отказа получателями социальных услуг (представителями) от заключения указанного договора, может быть отказано в приеме к поставщику социальных услуг.


При заключении договора получатели социальных услуг (представители) должны получить информацию о своих правах, обязанностях, видах социальных услуг, которые будут им предоставлены, сроках, порядке их предоставления, стоимости оказания услуг.


Форма договора утверждена
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 ноября 2014 года N 874н "О примерной форме договора о предоставлении социальных услуг, а также о форме индивидуальной программы предоставления социальных услуг".


Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно и на условиях оплаты в соответствии с
Постановлением Правительства Республики Алтай от 15 декабря 2014 года N 365 "Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг, порядка ее взимания и определении иных категорий граждан, которым социальные услуги в Республике Алтай предоставляются бесплатно, помимо установленных частями 1 и 2 статьи 31 Федерального закона".


Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором, заключенным между получателем социальных услуг и поставщиком социальных услуг.


В договоре определяются условия, сроки, в которые должны быть оказаны услуги, права, обязанности и ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора, а также условия досрочного расторжения договора, размер и порядок оплаты социальных услуг.


Поставщики социальных услуг вправе предоставлять гражданам по их желанию дополнительные социальные услуги в соответствии с приказом N П/116 на условиях полной оплаты по тарифам, установленным поставщиками социальных услуг в соответствии с Порядком утверждения тарифов.


(в ред.
Приказа Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 23.04.2018 N П/144)


Изменение и расторжение договора о социальном обслуживании осуществляется в соответствии с
Гражданским кодексом Российской Федерации.

В срок не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия получателя социальных услуг на надомное обслуживание, поставщиком социальных услуг сведения о получателе социальных услуг заносятся в журнал учета получателей и регистр, а также на каждого получателя социальных услуг оформляется личное дело.


(п. 99 в ред.
Приказа Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 23.04.2018 N П/144)


Получатель социальных услуг на дому обязан своевременно в письменной форме информировать поставщика социальных услуг об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг, о приостановлении (в связи с временным отсутствием), возобновлении, прекращении социального обслуживания.


Основаниями прекращения предоставления социальных услуг на дому являются:


а) письменное заявление получателя социальных услуг об отказе в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому;


б) перевода получателя социальных услуг в стационарную форму обслуживания;


в) окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока действия договора;


г) нарушение получателем социальных услуг условий, предусмотренных договором;


д) длительное, свыше 6 месяцев, отсутствие или приостановление социального обслуживания;


е) выявление у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социальных услуг в форме социального обслуживания на дому;


ж) смерть получателя социальных услуг или ликвидация поставщика социальных услуг;


з) решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.


Противопоказаниями к приему на социальное обслуживание на дому являются: туберкулез в активной стадии, заразные заболевания кожи и волос, инфекционные и венерические заболевания, психические заболевания, сопровождающиеся на момент обращения расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих, хронический алкоголизм и наркотическая зависимость.


Решение о прекращении предоставления социальных услуг принимается распорядительным актом поставщика социальных услуг в течение 3 рабочих дней со дня поступления документов о прекращении предоставления социальных услуг с внесением соответствующих сведений в индивидуальную программу и в регистр.


Организация социального обслуживания не позднее следующего рабочего дня после принятия распорядительного акта о прекращении предоставления социальных услуг извещает (письменно) получателя социальных услуг о прекращении предоставления социальных услуг (за исключением случая смерти получателя социальных услуг) с указанием оснований его прекращения.


Получателям социальных услуг, утратившим способность удовлетворять свои основные жизненные потребности (представителям), разъясняются возможные последствия отказа от предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. Отказ от предоставления социальных услуг оформляется уведомлением получателя социальных услуг (представителя), подтверждающим получение информации о последствиях такого отказа.

 

 

Договор на социальное обслуживание    Заявление на предоставление социальных услуг