Mobile menu

Мобильная социальная служба

 

Положение о мобильной социальной службе

1. Общие положения

1.1 Мобильная социальная служба создается в Бюджетном учреждении Республики Алтай «Управление социальной поддержки населения Турочакского района» (далее – Учреждение) и предназначается для оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.

1.2 Основной целью мобильной социальной службы является организация стабильного доступа к социальным услугам нуждающимся в них пожилым людям и инвалидам, семьям с детьми, проживающими вдалеке от административных центров, в сельских поселениях со слаборазвитой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой.

1.3 Основными задачами мобильной социальной службы являются:

    • социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов, семей с детьми, проживающих в отдаленных сельских поселениях;
    • оказание нуждающимся адресной социальной помощи;
    • организация приема граждан.

  

1.4 Результатом работы мобильной социальной службы является:

    • снижение остроты социальных проблем;
    • улучшение условий и повышение качества жизни социально незащищенных категорий сельского поселения;
    • возможность получения услуг по месту проживания.

 

2. Организация работы мобильной социальной службы.

Мобильная социальная служба – это группа руководителей и специалистов, созданная для оказания социальных услуг. Контроль и координацию работы группы осуществляет заместитель Главы по социальным вопросам, непосредственное руководство – директор Учреждения, при котором создается мобильная социальная служба. В состав рабочей группы входят: начальник и специалисты управления социальной поддержки населения, специалисты администрации района, Пенсионного фонда, учреждений здравоохранения, служб занятости и т.д.

3. Услуги, оказываемые мобильной социальной службой

 3.1 Гражданам предоставляются услуги в соответствии с Постановлением Правительства Республики Алтай от 15 декабря 2014 года № 369 «Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг», с государственными стандартами предоставления социальных услуг, Законом Республики Алтай от 15 декабря 2014 года № 84 «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Алтай».

3.2 Основные виды деятельности мобильной службы:

  • социально-бытовые услуги – покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, лекарственных препаратов, промышленных товаров первой необходимости, топлива (в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения), средств санитарии и гигиены, средств ухода; обеспечение транспортом для перевозки получателей социальных услуг; организация досуга и отдыха, в том числе обеспечение книгами;
  • социально-педагогические – организация помощи родителям или законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения и контроля, направленным на развитие личности; формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга); организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия);
  • социально-психологические услуги – психологическая помощь и поддержка, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг;
  • социально-трудовые – оказание помощи в трудоустройстве;социально-правовые услуги – оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг; оказание помощи в получении юридических услуг;
  • срочные социальные услуги – предоставление одежды, обуви, набора продуктов, в том числе поступивших от благотворительных, религиозных организаций, объединений и фондов, граждан; содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов.

 

Сотрудничество

4.1 Специалист по социальной работе, социальные работники осуществляют взаимодействие с главами сельских поселения по выявлению нуждаемости в услугах мобильной социальной службы, с работниками администраций муниципального образования, ПФР, учреждениями здравоохранения и другими заинтересованными ведомствами по вопросам оказания услуг.

4.2  К работе мобильной социальной службы через службы занятости привлекаются подростки (волонтеры). В течение летних каникул подростки привлекаются к оказанию дополнительных услуг: по уборке хозяйственных помещений и обработке приусадебных участков.

4.3 Мобильная социальная служба может предоставлять социальные услуги, входящие в перечень гарантированных государством и дополнительные социальные услуги.

4.4 Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам мобильной социальной службой, определяется исходя из тарифов на платные социальные услуги, утверждаются приказом директора Учреждения после согласования с Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.