Mobile menu

 

Клуб общения для детей-инвалидов

«Жить как все»

Руководитель клуба: Гордеева Светлана Ивановна

Цель: Развитие социально-значимых качеств, необходимых для адаптации и интеграции инвалидов в социум, посредством организации и работы клуба общения, оказание комплексной психолого-педагогической помощи на основе сенсорной стимуляции.

Задачи клуба:

    • Преодоление изолированности семей с детьми-инвалидами;
    • Социальная интеграция детей-инвалидов в среду здоровых сверстников;
    • Образование новых социальных связей;
    • Получение социальных навыков;
    • Формирование навыков взаимодействия с окружающими;
    • Создание условий для творческого развития личности;
    • Создание положительного эмоционального настроя;
    • Снятие напряженности, тревожности;
    • Развитие коммуникационных навыков.

 

Целевая аудитория:

    • Дети-инвалиды, проживающие в семьях.
    • Семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
    • Здоровые сверстники детей-инвалидов и семьи с детьми, которые составляют социальное окружение семей, воспитывающих детей-инвалидов.

 

Направления в рамках клуба:

Программа предусматривает осуществление на межведомственной основе комплекса последовательных мероприятий, включающих в том числе:

формирование у семей, воспитывающих детей-инвалидов, и семей со здоровыми детьми мотивации к взаимодействию и взаимной поддержке;

образование у семей с детьми-инвалидами новых социальных связей, создание сетей взаимной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, и семей со здоровыми детьми;

получение детьми-инвалидами социальных навыков, способствующих их интеграции в среду здоровых сверстников;

создание системы творческой реабилитации детей-инвалидов путем проведения выставок художественного и прикладного творчества с одновременным участием детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей;

проведение индивидуальных и групповых развивающих занятий;

реабилитация и предоставление психолого-педагогических услуг с использованием сенсорного оборудования.

 

Описание программы:

Позиции социальной работы в отношении инвалидов: сейчас взят курс на их интеграцию в общество, в этом немаловажное значение имеет психологическая атмосфера в семье. Открывается сеть реабилитационных центров, помогающих людям с ограниченными возможностями адаптироваться в социуме; создаются законы, условия обеспечивающие инвалидам полноценную жизнь в обществе, но вместе с тем процесс социальной интеграции детей-инвалидов идет медленно. По-прежнему большинство детей-инвалидов находится в ситуации вынужденной изолированности. Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают существенные трудности во взаимодействии с другими детьми, семьи с детьми-инвалидами лишены реальной возможности установить конструктивные контакты с социальным окружением, следовательно, у ребенка с ограниченными возможностями один выход: сидеть дома и смотреть телевизор.

В связи с этим возникает необходимость поиска новых путей интеграции инвалидов в социум. И клуб общения, организованный БУ РА «УСПН «Турочакского района», в данном случае является оптимальным вариантом решения проблем детей с ограниченными возможностями. Так занятия в клубе дают возможность ребенку не только для «выхода в свет», но и приобрести новые знания, навыки общения с окружающими, и как следствие, побороть свои страхи и комплексы.

Клуб общения для детей-инвалидов представляет собой цикл мероприятий и творческих занятий, направленных на достижение поставленных целей.

Работа с ребенком и семьей направлена на разработку психолого-педагогической характеристики и будет выполняться в двух направлениях: индивидуальной программы развития ребенка и групповые занятия.

Индивидуальная работа будет проводиться по основным линиям развития ребенка: социальное, физическое, познавательное. Режим занятий зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его взаимодействия с окружающими его взрослыми.

Групповые занятия создают необходимое пространство для получения опыта взаимодействия с другими детьми и взрослыми. Групповые занятия разрабатываются для детей учетом их психических и физиологических возможностей. Занятия проводятся в игровой форме, при активном участии родителей. Особое внимание будет уделяться развитию познавательных способностей, речи, эмоционально-волевой сферы, мелкой моторики, ловкости и точности движения. В своем проекте мы предполагаем, что, игра и творческие занятия являются ключевыми методами, так как игра, рисование, лепка из теста и работа с бумагой раскрепощает человека, развивает чуткость и наблюдательность к окружающим, а значит и понимание; заставляет бороться с комплексами, учит не зацикливаться на своих недостатках.

Занятия в сенсорной комнате будут стимулировать сенсорное развитие; компенсацию сенсорных впечатлений; сохранение и поддержку индивидуальности ребёнка через гармонизацию внутреннего мира.

Учитывая специфику данной категории людей, групповые занятия будут проводиться с периодичностью 2 раза в месяц.

Заключительным этапом программы в декаду инвалидов будет проведена выставка работ перед родителями и другими лицами, проведен анализ работы. Мероприятие закончится чаепитием для родителей и детей с ограниченными возможностями, По окончанию проделанной работы в Клубе общения руководителю вместе с детьми-инвалидами и их родителями необходимо оформить альбом.

Ожидаемые результаты:

    • Улучшение социального самочувствия и психологического климата в семьях, воспитывающих детей-инвалидов.
    • Укрепление физического и психологического здоровья детей и подростков с проблемами в развитии и адаптации;
    • Улучшение психологической комфортности и эмоционального благополучия;
    • Улучшению эмоционального состояния;
    • Снижению беспокойства и агрессивности;
    • Ускорению восстановительных процессов после заболеваний;
    • Снятию нервного возбуждения и тревожности.