Mobile menu

 

Все, что нужно знать об индивидуальной программе реабилитации

Что такое индивидуальная программа реабилитации?

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее ИПР) - разработанный федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации выдается инвалиду в виде единой формы (карты) установленного образца (Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации от 4 августа 2008 года N 379н).

Что вносится в ИПР?

В ИПР включаются только мероприятия, технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, которые направлены на устранение причин, факторов, обусловливающих инвалидность.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно - правовых форм и форм собственности.

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Что делать, если человек не согласен с рекомендациями в ИПР мероприятиями?

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно. В случае отказа инвалида (или его законного представителя) подписать ИПР, карта не выдается на руки инвалиду и приобщается к акту освидетельствования.

В случае несогласия с содержанием ИПР, инвалид (или его законный представитель) может подать письменное заявление в Главное бюро медико-социальной экспертизы по субъекту Российской Федерации. Главное бюро медико-социальной экспертизы не позднее месячного срока со дня получения заявления выносит окончательное решение.

Если ИПР была разработана, но необходимо внести в неё дополнения (например, большее количество памперсов) или изменение (впервые рекомендуется кресло-коляска)?

Коррекция ИПР проводится по личному обращению инвалида, не зависимо от срока установления инвалидности, в бюро МСЭ при предоставлении "Направления на МСЭ", в котором должно быть обоснование необходимости обеспечения конкретным техническим средством реабилитации.

Может ли человек быть инвалидом, а ИПР ему никогда не разрабатывалась?

Согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.02.2006г. № 95: «Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации».

Если инвалидность была установлена без срока переосвидетельствования, а ИПР инвалиду не разрабатывалась, в этом случае процедура разработки ИПР осуществляется в соответствии с порядком освидетельствования, т.е. обязательное предоставление инвалидом «Направления на МСЭ», оформленного лечебно-профилактическим учреждением или органом социальной защиты населения, и заявления о разработке ИПР.

Что делать в случае потери ИПР?

В случае утраты индивидуальной программы реабилитации, ее копия может быть выдана инвалиду (или его законному представителю) в бюро (составе) МСЭ, которое разрабатывало ИПР.

Может ли инвалид за свой счет оплатить услугу или ТСР?

С февраля 2011 года изменился порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную ему услугу. Новый порядок введен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 г. №57н.

Денежная компенсация выплачивается Фондом социального страхования РФ, если техническое средство, указанное в индивидуальной программе реабилитации, не может быть предоставлено инвалиду или инвалид приобрел его самостоятельно.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации (ТСР) или оказанной услуги, но не более размера стоимости средства реабилитации или услуги, предоставляемых Фондом. Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа (конкурса, аукциона, запроса котировок) на поставку ТСР или оказания услуг.

Если стоимость ТСР, приобретенного инвалидом, меньше стоимости изделия, определенного по конкурсу (аукциону, запросу котировок), компенсация выплачивается в размере фактических затрат инвалида.

Для получения компенсации в филиал регионального отделения  ФСС РФ необходимо представить ряд документов: заявление о возмещении расходов; паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; индивидуальную программу реабилитации с указанием необходимого ТСР; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, подтверждающие расходы за самостоятельно приобретенные ТСР.

Выплата осуществляется филиалом Фонда социального страхования в течение месяца с даты принятия решения о выплате компенсации.

Деньги перечисляются инвалиду на его счёт в банке.